稲作の一年を、一緒に体験してみませんか?
小さな苗から、美しい稲穂が垂れる、収穫まで。
稲の成長を一緒に見守りましょう。
9回目の最終日には、収穫したお米をかまどで炊いて食べましょう。1組5kgの新米をお持ち帰りです!

8回まで毎回、湯来のお米のおむすびと地元野菜を使った汁が昼食です。温泉入浴券(大人2枚、小人4枚)も付きますよ^^

◎年間スケジュール◎
➀4月24日(日)9:00~13:00 畔づくり
②5月1日(日)9:00~15:00 田植え
③5月8日(日)9:00~13:00 草取り
④5月15日(日)9:00~13:00 草取り
⑤5月22日(日)9:00~13:00 草取り
⑥6月19日(日)9:00~13:00 成長観察、草刈り
⑦9月11日(日)9:00~15:00 稲刈り、はで干し
⑧10月2日(日)9:00~15:00 脱穀、もみすり
⑨10月16日(日)9:00~13:00 かまどご飯

体験時間は9:00から13:00(15:00)を予定しておりますが、作業内容によっては終了時間が遅くなる場合がございます。時間に余裕を持ってご参加ください。