Recently updated on 9月 21st, 2024 at 05:58 pm
皆様こんにちは!
柿捥ぎと干し柿づくり体験イベントに向けて
知って得する情報をおとどけいたします!
早速ですが、皆様は普段干し柿は食べられてますか?
干し柿って実は小さい見かけによらず、栄養豊富な食品です!
そんな干し柿についてのメリットと食べ方について紹介します。
■干し柿のメリット
・老化防止に効く!
干し柿に含まれているビタミンA、タンニンは
抗酸化作用があるといわれ、活性酸素が過剰になることを防いでくれます。
つまり、老化、シミ、しわを予防してくれるのです!
・美肌効果がある!
干し柿は老化を防ぐだけでなく、美肌効果にも優れモノです!
干し柿に含まれているビタミンCは、コラーゲンを作る際に必要とされており、
摂取することで、ハリと透明感のある肌を作ることができます。
また、ストレスや風邪予防にも欠かせない栄養素です。
・二日酔いにも効く
先ほど紹介したタンニンは、二日酔いにも効果を発揮します。
アルコールに含まれている二日酔いの原因となる、
アセトアルデヒドの体外排出のお手伝いをしてくれます。
他にも高血圧予防や、お通じにも効果がございます。
■干し柿の食べ方
干し柿の食べ方なのですが、一般的には
スイーツの材料として入れられることが多いようです。
代表的なものとしては、クッキーやパウンドケーキ、ガトーショコラなど。
クリームチーズと一緒に食べるのも美味しいみたいですよ。
おかずとしては、なます、サラダの具材、などの和える系のもの、変わり種としては、天ぷらにして食べる方もいらっしゃるようです。
良い効果が多い干し柿ですが、摂取にあたり注意する点がございます。
■干し柿を摂取する上での注意点
・鉄分の吸収を阻害しやすいので、鉄分補給食品と一緒に食べない。
・糖質を多く含むので、1日1個を目安に食べる
用量を守り正しく食べましょう♪
いかがでしたか。
柿捥ぎと干し柿づくり体験に参加したくなった方は
是非こちらからお申込みくださいませ♪
皆様のお申込み、心からお待ちしております!
※参考サイト