Recently updated on 9月 21st, 2024 at 05:58 pm

皆様こんにちは!

柿捥ぎと干し柿づくり体験イベントに向けて

知って得する情報をおとどけいたします!

 

早速ですが、皆様は普段干し柿は食べられてますか?

干し柿って実は小さい見かけによらず、栄養豊富な食品です!

そんな干し柿についてのメリットと食べ方について紹介します。

■干し柿のメリット

・老化防止に効く!

干し柿に含まれているビタミンA、タンニンは

抗酸化作用があるといわれ、活性酸素が過剰になることを防いでくれます。

つまり、老化、シミ、しわを予防してくれるのです!

 

・美肌効果がある!

干し柿は老化を防ぐだけでなく、美肌効果にも優れモノです!

干し柿に含まれているビタミンCは、コラーゲンを作る際に必要とされており、

摂取することで、ハリと透明感のある肌を作ることができます。

また、ストレスや風邪予防にも欠かせない栄養素です。

 

・二日酔いにも効く

先ほど紹介したタンニンは、二日酔いにも効果を発揮します。

アルコールに含まれている二日酔いの原因となる、

アセトアルデヒドの体外排出のお手伝いをしてくれます。

 

他にも高血圧予防や、お通じにも効果がございます。

 

■干し柿の食べ方

干し柿の食べ方なのですが、一般的には

スイーツの材料として入れられることが多いようです。

代表的なものとしては、クッキーやパウンドケーキ、ガトーショコラなど。

クリームチーズと一緒に食べるのも美味しいみたいですよ。

おかずとしては、なます、サラダの具材、などの和える系のもの、変わり種としては、天ぷらにして食べる方もいらっしゃるようです。

 

良い効果が多い干し柿ですが、摂取にあたり注意する点がございます。

 

■干し柿を摂取する上での注意点

・鉄分の吸収を阻害しやすいので、鉄分補給食品と一緒に食べない。

・糖質を多く含むので、1日1個を目安に食べる

 

用量を守り正しく食べましょう♪

 

いかがでしたか。

柿捥ぎと干し柿づくり体験に参加したくなった方は

是非こちらからお申込みくださいませ♪

 

皆様のお申込み、心からお待ちしております!

 

※参考サイト

干し柿を食べ過ぎるとどうなる?何個ならOK?干し柿の栄養や効果について解説